Du hast noch nie Naturjoghurt selbst produziert? Dann darfst du dir dieses Rezept nicht entgehen lassen, denn mit der meiZENZI-Rohmilch funktioniert das besonders gut!
Zutaten
- 1 Liter frische meiZENZI-Rohmilch
- 3 EL frisches Naturjoghurt (Funktioniert auch mit Joghurt-Starterkulturen welche man in der Apotheke bekommt, einfach nach deren Beschreibung zubereiten)
Zubehör
- 1 Joghurtbereiter (damit funktioniert es am leichtesten, aber eine andere Variante ist auch unten beschrieben)
- Saubere Gläser in denen sich das Joghurt entwickeln kann
- Kochtopf (Empfehlung: Mindestens doppelt so groß wie die Milchmenge die man aufkocht)
Zubereitung
Zu Beginn muss die Rohmilch erhitzt werden. Mindestens 74 Grad Celsius 20 Sekunden lang halten. Am besten die Milch aufkochen lassen, wenn sie zu schäumen beginnt und übergehen würde, vom Herd ziehen. Danach muss die Milch auf ca. 36 Grad Celsius abgekühlt werden. Das ist sehr wichtig! Denn wenn die Temperatur höher ist, würden die Joghurtkulturen welche nun eingemischt werden, absterben und sich nicht weiterentwickeln können.
Ist die Milch abgekühlt, so kannst du das Naturjoghurt einrühren und danach in verschließbare Gläser gießen. Bei einem Joghurtbereiter sind dafür vorgesehene Gläser dabei.
Diese Gläser einfach in den Bereiter stellen, einschalten und ca. 12 Stunden warten. Am Abend zubereitet, ist das Joghurt in der Früh zum Frühstück fertig.
Der Joghurtbereiter hat den Sinn, dass die Temperatur von ca. 36 Grad Celsius durchgehend gehalten wird, um den Bakterien die optimalen Umgebungstemperaturen zu bieten. Die Gläser müssen dazu in einer ruhigen Position stehen bleiben. Von dem fertigen Joghurt kannst du dann wieder 3 Esslöffel für die nächste Produktion verwenden, so lange bis dir das Joghurt zu wenig fest wird. Danach einfach wieder mit neuen Kulturen starten.
Ein sauberes Arbeiten ist beim Joghurt produzieren immer Voraussetzung!
Tipp: Es gibt auch die Möglichkeit das Glas mit dem Milch-Joghurtgemisch möglichst gut in Handtücher oder vielleicht sogar in eine Styroporkiste (Isolierung ist wichtig!) zu stellen. So wird die Temperatur auch möglichst lange gehalten um den Bakterien beim Wachsen zu helfen. Manchmal funktioniert das aber nicht so gut, deswegen empfehlen wir den Joghurtbereiter, diese sind auch schon um unter 25 € erhältlich.
P.S.: Um aus dem fertigen Joghurt ein Fruchtjoghurt zu machen, können nach Belieben Fruchtsaucen, Marmeladen oder saisonale Früchte eingemischt werden.