Du hast noch nie Naturjoghurt selbst produziert? Dann darfst du dir dieses Rezept nicht entgehen lassen, denn mit der meiZENZI-Rohmilch funktioniert das besonders gut!

 

Zutaten

  • 1 Liter frische meiZENZI-Rohmilch
  • 3 EL frisches Naturjoghurt (Funktioniert auch mit Joghurt-Starterkulturen welche man in der Apotheke bekommt, einfach nach deren Beschreibung zubereiten)

Zubehör

  • 1 Joghurtbereiter (damit funktioniert es am leichtesten, aber eine andere Variante ist auch unten beschrieben)
  • Saubere Gläser in denen sich das Joghurt entwickeln kann
  • Kochtopf (Empfehlung: Mindestens doppelt so groß wie die Milchmenge die man aufkocht)

 

Zubereitung

Zu Beginn muss die Rohmilch erhitzt werden. Mindestens 74 Grad Celsius 20 Sekunden lang halten. Am besten die Milch aufkochen lassen, wenn sie zu schäumen beginnt und übergehen würde, vom Herd ziehen. Danach muss die Milch auf ca. 36 Grad Celsius abgekühlt werden. Das ist sehr wichtig! Denn wenn die Temperatur höher ist, würden die Joghurtkulturen welche nun eingemischt werden, absterben und sich nicht weiterentwickeln können.

Ist die Milch abgekühlt, so kannst du das Naturjoghurt einrühren und danach in verschließbare Gläser gießen. Bei einem Joghurtbereiter sind dafür vorgesehene Gläser dabei.

Diese Gläser einfach in den Bereiter stellen, einschalten und ca. 12 Stunden warten. Am Abend zubereitet, ist das Joghurt in der Früh zum Frühstück fertig.

Der Joghurtbereiter hat den Sinn, dass die Temperatur von ca. 36 Grad Celsius durchgehend gehalten wird, um den Bakterien die optimalen Umgebungstemperaturen zu bieten. Die Gläser müssen dazu in einer ruhigen Position stehen bleiben. Von dem fertigen Joghurt kannst du dann wieder 3 Esslöffel für die nächste Produktion verwenden, so lange bis dir das Joghurt zu wenig fest wird. Danach einfach wieder mit neuen Kulturen starten.

Ein sauberes Arbeiten ist beim Joghurt produzieren immer Voraussetzung!

 

Tipp: Es gibt auch die Möglichkeit das Glas mit dem Milch-Joghurtgemisch möglichst gut in Handtücher oder vielleicht sogar in eine Styroporkiste (Isolierung ist wichtig!) zu stellen. So wird die Temperatur auch möglichst lange gehalten um den Bakterien beim Wachsen zu helfen. Manchmal funktioniert das aber nicht so gut, deswegen empfehlen wir den Joghurtbereiter, diese sind auch schon um unter 25 € erhältlich.

 

P.S.: Um aus dem fertigen Joghurt ein Fruchtjoghurt zu machen, können nach Belieben Fruchtsaucen, Marmeladen oder saisonale Früchte eingemischt werden.

 

 

 

 

Zutaten

  • 1 Liter frische meiZENZI-Rohmilch
  • 180g Weizengries
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Zucker (nach belieben mehr oder weniger verwenden)

Zubehör

  • 1 Kochtopf

 

Zubereitung

Die Rohmilch aufkochen. Während des warm werdens kann bereits der Zucker und die Butter eingerührt werden. Sobald die Milch zu kochen beginnt, die Hitze zurückdrehen. Danach muss gleich der Weizengries eingerührt werden. Während dem Rühren den Gries stetig einrieseln lassen.

Je nachdem ob man noch länger über der Hitze rührt wird das Grieskoch fester. Nimmt man es früher vom Herd, ist es etwas flüssiger. Während dem Rühren kann man das gut beobachten.

 

Danach in kleine Schüsseln gießen und zum Beispiel mit Kakaopulver oder Zimt überstreuen. Ebenfalls kann man etwas Butter draufgeben und darüber etwas Kakao streuen, wie im Foto ersichtlich ist.

 

 

 

 

 

Zutaten

  • 750 ml frische meiZENZI-Rohmilch
  • 500 ml frisches Naturjoghurt
  • 3 ausgepresste Orangen
  • 500 g Haferflocken fein (diese gibt es bereits gebrochen zu kaufen)
  • 3 EL Honig
  • saisonale Früchte - einfach auf einem Bauernmarkt durchschlendern und etwas finden

 

Zubereitung

Die Haferflocken in eine Schüssel geben, in welcher das Müsli anschließend aufbewahrt wird. Nebenbei die Milch handwarm erwärmen und diese dann unter die feinen Haferflocken mit dem Honig einrühren. Ca. 1 Stunde stehen lassen damit diese etwas anquellen können.

Den gepressten Orangensaft und das Naturjoghurt unterrühren und fertig ist das Vitalmüsli. Möchte man das Müsli etwas dünner, so gibt man einfach Milch oder Naturjoghurt dazu. Das Müsli sollte kühl gestellt werden, und kann in den nächsten Tagen aufgebraucht werden.

 

Mit saisonalen Früchten kann das Müsli garniert werden. Passt perfekt zum Frühstück und zwischendurch.

 

Tipp: Das Naturjoghurt kann man ebenfalls selber machen, wie ihr in diesem Rezept nachlesen könnt.

 

 

 

 

Rezept für 4 kleine Portionen

Zutaten

  • 0,5 Liter meiZENZI-Rohmilch
  • 45g Maisstärke (z.B.: Maizena)

1.Variante

  • 4 Packungen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 EL Kristallzucker

2.Variante

  • 2 EL Vanillinzucker
  • bei Bedarf 1 EL Kristallzucker (Je nachdem wie süß man den Pudding haben möchte.)

Zubereitung

  • Ein Teil der meiZENZI-Rohmilch (ca. 50 ml) mit Maisstärke glattrühren.
  • Den Rest der meiZENZI-Rohmilch auf dem Herd aufkochen. Dabei immer wieder rühren damit die Milch nicht anbrennt.
  • Während dem warm werden der Milch kann der Bourbon-Vanillezucker bzw. Vanillinzucker mit dem Kristallzucker bereits eingerührt werden
  • Sobald die Milch kocht, die glatt gerührte Maisstärke-Rohmilchmischung langsam einrühren.
  • Noch einmal während dem Rühren aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  • In beliebige Schüsseln oder Formen einfüllen, auskühlen lassen und genießen!

    Mahlzeit 😊

PS: Natürlich kann der Pudding auch mit fertig zubereiteten Mischungen gemacht werden.

 

Zutaten

  • 2 Liter meiZENZI-Rohmilch
  • 3 EL Tafelessig

Wichtigstes Zubehör

  • Dünner, feinmaschiger Baumwollstoff (fusselfrei) auch Seihtuch genannt
  • Großes Sieb
  • Große Schüssel
  • Topf
  • 2 Bretter oder 1 Brett und zum Beispiel eine Auflaufform zum beschweren

Zubereitung

  • Eine Schüssel und ein passendes Sieb vorbereiten. Auf das Sieb das vorbereitete Tuch legen. Lieber eine größere Schüssel als eine zu kleine verwenden, diese dient zum Auffangen der entstandenen Molke.
  • Die meiZENZI-Rohmilch in einen Topf leeren und langsam erwärmen, dabei immer wieder rühren damit die Milch nicht anbrennt.
  • Wenn die Milch anfängt zu kochen, diese von der Herdplatte nehmen. Dann den Essig langsam zur Milch hinzufügen und dabei rühren, aber nicht zu stark damit nicht zu kleine Partikel entstehen.
  • Nun „flockt“ die Milch aus und die festen Bestandteile in der Milch trennen sich von der Molke. Dabei den Topf noch einmal auf die Herdplatte schieben. Die Restwärme, der Herdplatte hilft, bei der Trennung von der Molke und den festen Bestandteilen. Sobald dieser Trennungsvorgang abgeschlossen ist, den Topf von der Herdplatte nehmen.
  • Den Inhalt des Topfes durch das Tuch im Sieb laufen lassen. Wenn die Masse mit etwas kaltem Wasser abschreckt wird, wird diese nicht zu fest. Danach das Tuch mit der Masse hochheben und leicht ausdrücken.
  • Das Tuch mitsamt dem ganzen Inhalt etwa 1 Stunde aufhängen (darunter eine Schüssel für die Überschüssige Molke platzieren). Damit der Frischkäse noch eine feinere Textur erhält, die Maße vor diesem Schritt noch ein wenig mit den Händen durchkneten.
  • Danach einfach in eine Rechteckige Form bringen und wieder in das Tuch einwickeln. Das ganze dann zwischen zwei Bretter legen und über Nacht liegen lassen. Legt am besten ein Geschirrtuch auf das untere Brett, damit es die restliche Flüssigkeit, die durch den Druck entsteht aufnimmt.
  • Am nächsten Tag den Frischkäse aus dem Tuch auspacken und essen, verkochen oder gekühlt im Kühlschrank lagern.

    Mahlzeit 😊

Falls der Frischkäse Salzig sein soll, legt den fertigen Frischkäse in eine Salzlake ein oder salzt ihn einfach. Natürlich schmeckt er auch mit anderen Gewürzen sehr gut. Er kann so gegessen oder weiter in Gerichten verarbeitet werden. Zum Beispiel zum Braten, in Strudelfüllungen oder zum Salat. Die entstandene Molke kann man trinken zum Beispiel mit Fruchtsirup gemischt oder auch als Badezusatz verwenden.